Курсы английского языка: индивидуально или в группе?

Как лучше?

 

Выбирая курсы английского языка для взрослых или детей у многих возникает вопрос – «Лучше учить язык в группе или на индивидуальных занятиях?». Каждый формат имеет свои особенности и преимущества. Попробуем разобраться.

Индивидуальное обучение

Форма обучение – один на один с преподавателем подходит для людей с насыщенным графиком, или тем, кому нужно освоить язык в определенный срок и заниматься интенсивно. Кроме того, индивидуальный формат хорош при подготовке к определенным экзаменам или при изучении бизнес английского, который включает специальную терминологию и словарный запас.

Плюсы индивидуального обучения

  • Программа курса

Занимаясь индивидуально, вы можете договориться с преподавателем и составить программу обучения с учетом своих желаний и потребностей. Это может быть упор на грамматику или специализированную лексику. Если вы учите английский язык, чтобы работать в определенной сфере. Вы можете больше заниматься разговорным английским. Разбирать именно те темы и пробелы в знаниях, которые у вас есть.

  • Удобное расписание

Время и длительность занятий вы выбираете сами и ни от кого не зависите в этом вопросе. У вас есть возможность заниматься более интенсивно или наоборот приостановить занятия на некоторое время, если возникнет такая необходимость.

  • Интенсивность обучения

Если у вас поджимают сроки сдачи экзамена или вы уже получили приглашение на работу за рубежом и учить язык нужно быстро, то индивидуальное обучение это позволит. Вы можете заниматься чаще и дольше, интенсивнее погружаться в процесс. Также вы можете увеличить интенсивность занятий, если легко и быстро усваиваете материал.

Помимо преимуществ индивидуальное обучение имеет и свои недостатки.

Минусы индивидуального обучения

  • Преодоление языкового барьера

Вы слышите английскую речь только от преподавателя, который говорит медленно и четко и старается, чтобы вы его поняли. В дальнейшем у вас могут возникнуть трудности в общении, вы будете с трудом понимать собеседника. Согласно исследованиям специалистов, языковой барьер намного легче преодолеть, общаясь с большим количеством людей.

  • Сложность в понимании

Слушая преподавателя, вы привыкаете к его произношению. Но в реальной жизни произношение у всех разное. Поэтому лучше общаться в группе, слышать разных людей, а также посещать факультативы и занятия с носителями языка.

  • Высокая стоимость

Индивидуальные занятия всегда дороже групповых уроков. А если у вас есть особые пожелания по программе или графику обучения, то это тоже будет включено в стоимость.

Групповое обучение

Групповые занятия обычно предполагают намного больше разговорной практики. Это лучше развивает навыки понимание речи, разговорный навык, беглость речи.

 

Плюсы занятий в группе

  • Выгодная цена

Уроки в группе намного дешевле индивидуальных занятий. Обычно один академический час индивидуальных занятий в 4-5 раз выше по стоимости часа группового обучения. Естественно, речь идет о профессиональных преподавателях с опытом работы.

  • Преодоление языкового барьера

Уроки в группе зачастую динамичнее и разнообразнее. Здесь есть возможность общения, много разговорной практики. А ведь иностранный язык мы учим, чтобы расширить свой круг знакомств, получить больше возможностей в выборе места учебы или работы. Обучаясь в группе вы легче будете понимать незнакомых людей, у вас не возникнет страха общения.

  • Навык понимания речи

В группе вы общаетесь с разными людьми. Во время общения вы не только улучшаете разговорный навык, но и учитесь понимать разное произношение, разный темп речи. Благодаря этому выехав в другую страну, вы быстрее адаптируетесь к произношению других людей, которые там живут. Много общаясь и слушая разную речь, вы легче будете воспринимать иностранный язык на слух.

  • Конкуренция внутри группы

В группе у вас есть дополнительная мотивация. Вы будете стараться заниматься, чтобы не отставать от других. Преподаватель может быть к вам снисходителен и простить несделанное домашнее задание из-за недостатка времени. А занимаясь в группе, вы не захотите чувствовать себя хуже остальных. В вас проснется дух соревновательности.

  • Регулярность занятий

При индивидуальном обучении можно перенести или вовсе отменить занятие на ближайшую неделю или месяц. И во время перерыва вы частично забудете пройденный материал. Занятия в группе не дадут вам расслабиться. Регулярный график занятий станет отличным стимулом не пропускать уроки.

  • Приятное общение

Наконец, группа — это возможность познакомиться и пообщаться с интересными людьми, завести друзей.

Минусы занятий в группе

  • Индивидуальность характера

Некоторые люди слишком застенчивы, им сложно общаться с незнакомыми людьми, они некомфортно чувствуют себя на занятиях в группе. Из-за этого материал будет плохо усваиваться.

  • Общая программа обучения

Занимаясь в группе, вы изучаете темы, предусмотренные в программе. С одной стороны, эти темы наиболее востребованы и популярны, именно они нужны для практического применения иностранного языка. С другой стороны, вы не сможете сами выбрать тему, интересную и необходимую для вас.

  • Непонимание материала

У всех слушателей курса разная способность к обучению. Одним достаточно услышать что-то один раз, и они запоминают. Другим нужно осмысливать и запоминать информацию намного дольше. Занимаясь в группе, вам придется подстраиваться под средний темп. Некоторые также боятся переспрашивать что-либо у преподавателя, если они упустили какой-то момент. В этом случае материал может плохо усваиваться.

 

Какой формат обучения лучше выбрать? Если у вас загруженный интенсивный график и вы не можете посещать занятия по чёткому расписанию, вы плохо усваиваете новые знания в компании незнакомых людей, любите, чтобы все было подстроено под вас, то ваш вариант – индивидуальное обучение.  В остальных случаях лучше посещать занятия в группе.

Именно на групповых уроках лучше развиваются навыки английского. Вы не только улучшите понимание речи и разговорный навык, но и сможете легко и быстро сломать языковой барьер. Особенно этот способ хорошо подойдет тем, кто когда-то уже учил язык, но потом по каким-либо причинам прервал обучение.